С детства и по настоящее время сменила пять олимпийских видов спорта. Пешеходная Тереза ​​Дурдякова начала тренироваться только в феврале прошлого года. В марте этого года она уже успела квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио! За несколько недель до гонки, которую она номинировала на игры, она перенесла очень неприятную болезнь ковидом.

дудинце5Тренер должен приручить ее, чтобы она не рисковала, не тренировалась и не участвовала в гонках за пределами своих возможностей. Несмотря на то, что она страдает от боли, Тереза ​​Дурдякова не признается в этом тренеру и продолжает бороться, как львица. С детства она преследовала свою мечту - участвовать в Олимпийских играх. Она сделает это в этом году. А теперь он расскажет вам о своем долгом и тернистом пути.

Я сменил в общей сложности пять олимпийских видов спорта, из пловца в ходок. Как прошла ротация?

Шло постепенно. Я совершенно естественно перешла с плавания на аквабеллы, когда плакала дома, что хочу этим заниматься. Сначала они не хотели меня брать, но через полгода я уже тренировался с ними. Впоследствии мы объездили весь мир со сборной.

А почему вы не остались с Aquabels?

Например, в команде нам было крайне сложно. Чехия ни разу не была в составе сборных на Олимпийских играх. Дуэт представляла пятикратная участница игр Соля Бернардова. Мне пришло в голову, что моя общая производительность не была идеальной для того, чтобы я мог квалифицироваться на игры. Я решил бросить курить.

И последовал триатлон.

Я попал в триатлон, потому что мне нравилось сочетание этих видов спорта. Как бывший пловец, у меня были хорошие предпосылки, и я мог заниматься этим на велосипеде или во время бега. Но мои преувеличенные амбиции похоронили меня. У меня были большие и относительно утопические цели. Я пытался соответствовать международным требованиям, поэтому я гонялся за гонками по всему миру и пытался подняться в рейтинге. Но на Олимпиаду попасть не удалось. А потом наступил синдром выгорания.

Как долго ты не играл в топ?

Я взял перерыв на два года, когда не делал ничего важного в спорте и участвовал только в гонках по интересам, таких как спартанские гонки. Тогда мне пришла в голову мысль, что я хочу попробовать легендарного Железного человека. После двух лет без надлежащей подготовки я подготовился к гонке и справился с ней более чем за 11 часов.

Это придало вам уверенности, и тогда пришла идея участвовать в гонках в качестве марафонца ...

Я начал работать с тренером Павлом Новаком, он хороший тренер. Первая национальная медаль появилась, когда я завоевал бронзу в 2:48. Но мои амбиции снова настигли меня. Я пытался пробиться на чемпионат Европы, где был установлен лимит 2:42. Моя лодыжка предала меня, и у меня было много травм.

Так вы думали, что станете пешеходом, а не марафонцем?

Я встретил тренера Иво Питака, который помог мне подготовиться к марафону, но когда травмы ограничили меня, я мысленно сдался и спросил его, могу ли я попробовать себя в качестве пешехода.

Как ты переродился из бегуна в ходока?

Движению можно научиться. Я гибкий в аквабеллах, и у меня есть двигательная память. Мы пробовали это с февраля 2020 года, но начало было катастрофическим. Ровно год назад я снимал видео о том, как учиться ходить, и движение было для меня большой проблемой.

А через год вы прошли квалификацию пешехода на Олимпийские игры.

В детстве я хотел играть в игры. Когда я в детстве плавал, я даже не мог сказать слова «Олимпиада». Я ходил по квартире дома и сказал, что хочу поехать на Олимпиаду, и смотрел олимпийцев по телевизору. Выдвижение по играм всегда было для меня большой мечтой. Я до сих пор не могу поверить, что сделал это.

На пути к олимпийской мечте было много препятствий. И последней была заражение ковидом в конце января.

Мне было тяжело, потому что я почти никогда не болел. К тому же все тренировались, а я не мог. Меня заперли на карантине, и через 10 дней я внезапно не смог нормально тренироваться. У меня были более высокие тесты печени. Мне было трудно с этим справиться. Ему даже пришлось работать психологом, потому что для меня это было непростое время.

Течение самой болезни было непростым, не так ли?

Курс был с температурой, сильным истощением, кашлем и плохим дыханием. И прежде всего мышечная слабость и утомляемость. После covid он вернулся к тренировкам, когда у меня сразу во время первой тренировки легкой ходьбы возникла проблема с мышцами ноги и общее истощение. Раньше выносливость меня не беспокоила, и внезапно два часа тренировок оказались чрезвычайно трудными. Улучшение наступило еще через десять дней, что означало двадцать дней практически без тренировок.

А потом наступила середина марта, и вы неожиданно попали на Олимпиаду.

Я не хотел вкладывать все в один старт и рисковать. В конце концов, это было чудом, что это сработало. Даже тренер не поверил. Не знаю, где я нашел эти силы. Когда я прошел финишную черту, я не мог в это поверить. Я пролетел через ворота, прошел еще метров 10, а потом рухнул. Это не было коллапсом, мне просто надоело. Это пришло мне в голову только в палатке, когда друг протянул мне пива и поздравил.

Вы также изменили внешний вид из-за гонки.

Я значительно порезался примерно на 30 сантиметров. Тренер сказал мне, что если пойдет дождь, это может стоить мне нескольких секунд. Теоретически он мог быть прав, потому что во время гонки шел снег. Волосы у меня были почти до задницы. Теперь они у меня на плечах. Я сделал это только для того, чтобы уложиться в Олимпийские игры.

Каковы ваши цели на Олимпиаде?

Я хочу перенести свое время туда. Я не пойду туда неподготовленным. Тренер всегда отлично готовил своих подопечных к играм. Там они даже в основном улучшили свой личный рекорд.

Вы научились сдерживать свои амбиции, когда тренировались и мчались по ветке?

Я узнал немного об этом. Для меня травмы - ограничивающий фактор. Я начал прислушиваться к своему телу. Но тренеру все же иногда приходится меня тормозить.

Я был удивлен, что у вас, как у летней спортсменки, самый большой образец для подражания - конькобежец Мартина Сабликова.

Я всегда уважал Мартина. Она возникла из того замерзшего пруда и в неидеальных условиях. То, что она сделала, меня восхищает. Даже ее скромность. Второй моделью была Анежка Драхотова. То, что она сделала в качестве пешехода, великолепно.