RECORDE MUNDIAL FEMININO DE 35 KM DE CAMINHADA EM DUDINCÍ, MARTÍNKOVÁ DE 20 KM 4.

RESULTADOS / ERGEBNISSE

GARCIA LEÓN 35 KM DETENTOR DO RECORDE MUNDIAL:

site Garcia Leonova D50 2023 foto Pavol Uhrin 768x512Campeã do Mundo 2022 de 20 e 35 km Kimberly Garcíová Leonová (foto à esquerda) do Peru formado na 42ª edição da Duda cinqüenta em caminhada (encontro com uma estátua de ouro do World Athletics Race Walking Tour) recorde mundial básico por 35 km no tempo 2:37:44 h) Após a mudança de disciplina (de 50 km para 35 km), o Atletismo Mundial estabeleceu um limite de 2:38:00 h, que teve que ser superado para que o desempenho fosse reconhecido como recorde mundial. Margarita Nikiforova atingiu esse limite no ano passado, mas o desempenho não entrou para o livro dos recordes porque a Rússia tinha uma distância internacional.

Garcíová León pedalou sozinha na frente desde a largada e aos poucos foi aumentando a vantagem sobre a estreante aos 35 km, a chinesa Liu Chung, recordista mundial dos 50 km, campeã olímpica do Rio 2016 nos 20 km e tetracampeã mundial. A peruana triunfou com 2m22s de vantagem (2h40m06s – recorde asiático). Ela conquistou o terceiro lugar Magaly Bonilla do Equador (2:46:32). Parciais de Garcia León - 5 km: 22:41, 10 km: 45:03, 15 km: 1:07:29, 20 km: 1:29:58, 25 km: 1:52:29, 30 km: 2 : 15:10.

"Fiz um trabalho muito bom. Sabíamos que as corridas em Dudincie são de alta qualidade. Fiquei um pouco preocupado com o tempo porque estava ventando forte, mas consegui. Os últimos 15 quilômetros já foram muito difíceis, mesmo considerando o clima. Não sei onde estão meus limites. Eu ainda estou trabalhando em mim. Irei ao Campeonato Mundial novamente em ambas as disciplinas. Antes de Budapeste, esses eram meus últimos trinta e cinco anos. Afinal, eu prefiro vinte" revelou Kimberly Garcíová León na linha de chegada.

Entre as competidoras tchecas, a vigésima segunda Tereze Ďurdiaková, que cruzou a linha de chegada em 3:13:53 e, como o Campeonato da República Tcheca em um percurso de 35 quilômetros aconteceu como parte deste encontro, conquistou seu terceiro título consecutivo. Klára Hlaváčová (3:29:36) e Štěpánka Pohlová Kučerová (3:30:12) a acompanharam ao pódio.

site Doctor D50 2023 foto Pavol Uhrin 768x512O mexicano José Luis Doctor Morales (foto à esquerda) venceu os 2 masculinos com o recorde nacional de 26h37minXNUMXseg. que assim melhorou em um lugar em relação ao ano passado. O segundo foi o experiente brasileiro Ciao Bonfim em 2:27:30 e o bronze vai para a China graças a Lihong Cuia (2:29:00). Vít Hlaváč terminou a corrida em 27º lugar em 2:43:43 e defendeu com sucesso o título do campeonato nacional do ano passado à frente de Martin Nedvídek (2:58:01) e Lukáš Gdula (3:02:59).

QUARTO MARTÍNKOVÁ COM LIMITE PARA ESPOO A 20 KM:

Eliška Martínková alcançou claramente o melhor resultado checo nos vinte femininos. Foi o primeiro começo difícil para a pupila da técnica Kateřina Čermáková. Fez uma prova no estágio da Colômbia, mas em Dudince já partiu para a prova com uma ambição clara, que era bater o limite para a largada do Campeonato da Europa Sub-23, que estava marcado para 1:37, o que para Eliška não deveria ser problema. No décimo quilômetro, ela era a quarta colocada no tempo intermediário de 45:57, e naquele momento perdia quinze segundos para a terceira mexicana, Sofia Ramos Rodríguez.

Na segunda metade da corrida, a derrota cresceu ainda mais e o pódio ficou mais distante dela. Martínková conquistou o quarto lugar com o tempo de 1:35:24 ela atendeu confortavelmente ao requisito de indicação para começar no Campeonato Europeu Sub-23 na Finlândia. Numa clara vitória soberana, a mexicana Alegna Gonzáles conseguiu um tempo de altíssima qualidade e também um recorde da carreira de 1:28:09, à frente da porto-riquenha Rachelle Perez (1:31:11) e da já referida compatriota Sofia Ramos Rodríguez (1:34:22).

Na prova masculina de 20 quilômetros, após cinco anos, o colombiano Eider Arévalo conquistou mais uma vez a primazia de Duda. O campeão mundial de 2017 passou à frente do então líder sueco Perse Karlström no quilômetro 1 e só aumentou a vantagem até a linha de chegada. Seu tempo final foi 19:23:1. Karlström teve que se contentar com o segundo lugar em 19:44:1. O terceiro mexicano, Noel Almazán, não ficou abaixo de 20:1 (20:46:XNUMX). O melhor competidor tcheco Adam Zajíček terminou em vigésimo oitavo lugar com um recorde pessoal de 1:29:03 e ele também competirá no European Walking Team Championship em Poděbrady. Pelo contrário, falhou o limite para a estreia no Campeonato da Europa de sub-23 por quase um minuto.

A corrida feminina júnior de 10 quilômetros foi dominada pela seleção mexicana, que forneceu a tripulação completa dos pódios dos vencedores. A favorita Karla Ximena Serrano venceu. A campeã mundial júnior de Cali triunfou com uma prestação de 45:33 à frente das compatriotas Maria Fernando Santiago (46:50) e Renata Cortéz Romero (47:30). Mesmo nossos dois melhores concorrentes podem ficar satisfeitos. A oitava Ema Klimentová (50:43) e a décima segunda Alžběta Franklová (51:59) estabeleceram recordes pessoais e garantiram a participação na European Team Walking Cup em Poděbrady. A corrida júnior na mesma pista foi vencida pelo caseiro Filip Krestianko em 43:38.