Podebrady con difensori e Drahotova

Sabato 6 aprile, Podebrady ospiterà l'87° edizione del tradizionale incontro Podebrady Walking. I vincitori dello scorso anno Christoper Linke ed Eleonora Giorgi saranno al via, così come la stella di casa Anežka Drahotová.

La competizione più attraente per il tifoso ceco sarà la gara femminile di 20 chilometri con la medaglia d'argento al Campionato Europeo di Berlino e la detentrice del record nazionale Anežka Drahotová, che è riuscita a vincere a Poděbrady 2014. L'anno scorso Anežka è arrivata quinta e spera in un posizione migliore quest'anno. Podebrady sarà la sua terza competizione quest'anno. È arrivata terza a Lugano e quinta a Dudince.

La sua principale rivale sarà l'italiana Eleonora Giorgi, vincitrice dell'anno scorso, che ha dominato la scorsa edizione nel nuovo record del raduno 1:28:49. Non ha dato ai suoi avversari nemmeno la minima possibilità e ha cercato un trionfo sovrano.

Tra i favoriti del podio c'è anche il lituano Živilé Vaiciukevičiuté. Il massimo della medaglia di bronzo di Poděbrady dal Campionato Europeo under 22 e il quinto dal Campionato Europeo di Berlino è il terzo posto dal 2017. L'anno scorso, è finita appena sotto il podio al quarto posto.

Anche i concorrenti non europei hanno grandi ambizioni. Uno di questi è la medaglia d'argento dei Giochi Panamericani e dei campionati del Centro, Nord America e Caraibi Mirna Ortiz dal Guatemala o la messicana Valeria Ortuno, che è arrivata sesta a Poděbrady l'anno scorso.

Uno dei principali favoriti della gara maschile sarà il vincitore dell'anno scorso, il tedesco Christopher Linke. Podebrady è la sua destinazione preferita per le corse. Ha vinto tre volte il meeting di Podebrady Walking, inoltre ha vinto la European Walking Cup a Podebrady 2017. Anche il suo record personale ancora valido 1:18:59 è di Podebrady.

Ma il suo viaggio per il prossimo trionfo di Podebrady non sarà facile. Il suo più grande sfidante scommetterà sulla medaglia di bronzo al Campionato Europeo di Berlino, il russo Vasily Mizinov, che qualche mese fa a Sochi ha migliorato il suo record personale in 1:18:32 e avrà le più alte ambizioni.

Un record personale ancora migliore 1:18:25 ha la medaglia d'argento dei Giochi Olimpici di Londra 2012 e il vincitore dei Giochi Panamericani Eric Barrondo dal Guatemala. È salito sul podio in Podebrady Walking 2015. Un altro Walker con un PB di alta qualità 1:18:34 è la medaglia d'argento del campionato mondiale 2009 messicano Eder Sánchez.

Nomi forti sono l'ex campione del mondo junior Callum Wilkinson dalla Gran Bretagna o la medaglia d'argento del campionato europeo under 23 Karl Junghannss dalla Germania.

La squadra maschile ceca in una partita internazionale sarà rappresentata da Lukáš Gdula, Vít Hlaváč e Alexandr Malysa. La squadra femminile ceca è composta da Anežka Drahotová e Veronika Janošíková.