Championnats du monde de marche de Türkiye (Tour du monde de marche d'athlétisme Bronze) + U18/U20, Konyaalti Boulvared ANTALYA/TUR, 20 JANVIER 2024

RÉSULTATS

FLUX:

DegrésLe samedi 20.1. Antalya, en Turquie, a accueilli cette année le premier meeting de bronze du Tour mondial piéton.

Au départ de la première course, 19 femmes et deux hommes, qui avaient tenté la course de relais OH, se sont alignés. Dès le départ, la petite piétonne turque de la ville de Diyarbakir, Meryem Bekmez, s'est lancée à un rythme très soutenu. Le premier kilomètre en 4h26 a montré à quelle vitesse la course se déroulera à Antalya. La concurrente turque était impatiente de participer aux Jeux olympiques et de réaliser une performance qui l'encouragerait avant les Championnats du monde de marche par équipe, qui se dérouleront dans la station balnéaire turque.

La plupart des concurrentes sont restées ensemble pendant le premier kilomètre et demi (4:44), le groupe était mené par Czaková (SVK), qui a ensuite été remplacée par notre Martínková. Après environ 800 m, l'un des chiens errants a décidé de rejoindre les concurrentes au virage, ce qui en Turquie n'est rien de moins qu'un kangal coupé par un mélange de rue, alors qu'il ne s'agit certainement pas d'un carlin en termes de taille, donc la femelle les concurrents sont probablement devenus assez raides. Les organisateurs ont rapidement chassé le chien, ce qu'ils ont dû faire à plusieurs reprises pendant la course. Heureusement, lors des Championnats du monde en avril, le circuit sera entouré de clôtures afin que les miettes de la rue ne puissent pas se retrouver sous les pieds des concurrents.

Derrière Turkyní, la Tchèque Eliška Martínková a conservé la deuxième place dès le départ.

Étonnamment, la concurrente kazakhe Morozova a donné le ton à ses côtés pendant les premiers kilomètres. Son OR de l'année dernière était de 1:36:42 et elle ne faisait certainement pas partie des favorites.

À la quatrième place, la Slovaque Mária Katarinka Czaková, vainqueur à Dublin en décembre, a donné son propre rythme. Czaková portait sur son dos une autre athlète tchèque, olympienne et dixième des Championnats du monde de Budapest à 35 km, Tereza Ďurďiaková.

Meryem Bekmez et Eliška Martínková ont toutes deux maintenu des temps intermédiaires au-dessus ou juste en dessous du niveau de 4h30/km. Et tous deux ont réalisé une très, très belle course techniquement. L'année dernière, la Turque s'est rendue dans la zone de pénalité de Poděbrady, Martínková a été disqualifiée au ME U 23. Cependant, les deux concurrentes ont fait beaucoup de travail pendant l'hiver et ont abordé la nouvelle saison avec des performances techniquement sûres, qui étaient un plaisir à regarder.

Course féminineEn regardant la distance entre Bekmez et Martínková, la course a été constante jusqu'à 15 km. Mais après une quinzaine de kilomètres, la Turque a commencé à ralentir et n'a plus réussi à se sortir d'une crise majeure. Il Martínková a continué à maintenir le rythme, elle a réussi à descendre sous les 4h30 et à Turkyna, elle a atteint 2 tours avant la ligne d'arrivée et s'est progressivement éloignée d'elle. Dans le dernier kilomètre, elle a quand même réussi à terminer (4:22) et a franchi la ligne d'arrivée avec un superbe record personnel de 1:30:08. et à la ligne d'arrivée, elle a pu se réjouir d'une belle performance avec son entraîneur K. Čermáková. Tous deux peuvent dire qu'ils ont tiré le meilleur parti du camp d'entraînement de décembre à Tenerife. En remportant l'OR, Eliška s'améliorera considérablement dans le classement OH. Avant la course, elle était 40ème, ce qui ne garantissait certainement pas sa sécurité aux JO (48 marcheuses). Après cette course, il fera un bond significatif dans le classement et pourra tranquillement commencer à planifier le voyage à Paris en août. FÉLICITATIONS ELIŠCA!!!!

Czaková a progressivement remonté la troisième place à un rythme assez constant. Pendant les 9 premiers kilomètres, elle a porté sur son dos Terka Ďurdiaková, dont la démonstration de force manquait de légèreté. Après 9 km, Tereza a abandonné, Czaková a dépassé la piétonne kazakhe au kilomètre suivant (elle a montré OR sous 1:34:05)) et a atteint le troisième podium consécutif dans les épreuves de bronze ! Elle a également franchi une autre étape importante dans la lutte pour les Jeux olympiques.

Tereza urdiaková après avoir lâché la Slovaque, elle s'est arrêtée sur le bord de la route et même si elle est ensuite revenue à la course pour quelques kilomètres supplémentaires, elle n'a pas vu la ligne d'arrivée et ajoutant ainsi un autre DNF. S'il veut se battre pour une participation ultérieure sous les anneaux olympiques, il devra réaliser de très bonnes performances au printemps à Dudince, Poděbrady et aux Championnats du monde d'Antalya. Malheureusement, elle n'a terminé qu'un seul top 1 l'année dernière, lorsqu'elle a terminé deuxième à Gdańsk, en Pologne, mais sa performance de 34:58:XNUMX ne lui permettra pas d'accéder aux Jeux olympiques.

Dans la course masculine de 20 km (15 partants), le local Mazlum Demir a dicté le rythme dès le début de la course, et le marcheur slovaque Miroslav Úradník l'a suivi pendant 9 km. Le Turc a également réalisé un nouveau OR de 1:23:04 pour une nette victoire.

Le deuxième officiel a perdu 46 secondes contre lui, mais une autre place sur le podium dans la rencontre de bronze et surtout une victoire dans la qualification olympique comptent. Le premier départ du troisième junior Poděbrad H. Yildiz de l'année dernière était intéressant, il a débuté sa carrière chez les hommes avec la quatrième place derrière son collègue d'entraînement Senodunec dans le nouveau OR sur une distance de 20 km. A 20 ans, on peut s'attendre à ce qu'il améliore cet excellent temps de 1:25:44 lors des prochaines courses.

Le départ des jeunes concurrents sur le 10 km a été marqué par de très fortes pluies. Pendant la course, il a cessé de pleuvoir, mais les jeunes n'ont certainement pas eu une course facile.

Chez les juniors, c'est l'athlète national Mehmet Güngör qui a gagné, qui s'est amélioré d'environ 15 secondes par rapport à l'année dernière pour atteindre 43:14. Ce que certains juniors ont fait sous la pluie pendant les 10 premières minutes (courir, genoux sans appui) est rarement vu.

Chez les juniors, l'autre protégée de Kateřina Čermáková, Ema Klimentová, a mené le peloton de départ dès le départ. Elle a parfaitement géré les changements météorologiques et a commencé la saison avec une victoire et un excellent temps de 48:30. Il s'agit de sa deuxième meilleure performance, alors qu'elle n'était qu'à 15 secondes de OR sur le super rapide Poděbrady de l'année dernière. Bravo. Alžběta Franklová est arrivée quatrième, elle a tenté de rester dans un groupe avec Klimentová sur les 3 premiers kilomètres, mais dans le quatrième kilomètre, elle a déjà dépassé les 5 minutes et a terminé la course en 51:13., sa deuxième meilleure performance dans le top dix.

Le World Walking Tour turc est derrière nous et d'autres grandes courses n'attendent pas seulement nos concurrents, probablement à Dudince, en Slovaquie. Et comme vous pouvez le constater, il y aura beaucoup à voir.

IMG 122666040b2c a480 456c af40 a2f1107a1bc9