BRONZE CHODEC POUR MARTÍNKOVÁ. L'athlétisme tchèque pourrait se réjouir d'une nouvelle médaille au MSJ de Nairobi. Le piéton Eliška Martínková a suivi l'argent européen avec le bronze mondial.

RÉSULTATS

athlètes pzlet z msj 2021 13 MoyenEliška Martínková est entrée dans le top XNUMX à Nairobi en tant que vice-champion d'Europe par intérim, et peut-être que tous les fans d'athlétisme tchèque espéraient remporter une autre médaille, même si c'était une tâche très difficile dans la compétition mondiale. Le premier tiers de la course a été mené par l'Indien Baljet Kaurová, qui a toutefois été dépassé par un groupe de cinq concurrents à la ligne d'arrivée du troisième kilomètre, dans laquelle notre équipe nationale était également présente. Juste avant la moitié de la piste, la Mexicaine Sofia Ramos Rodríguez a décidé de prendre le départ. Avec une défaite de sept secondes, Martínková a mené un groupe de quatre poursuivants.

Alors que Rodriguez augmentait son avance, la lutte pour plus de métaux précieux était ouverte. La Russe Anastasia Kolchinova a été la première à abandonner, devant toucher la surface de réparation après trois cibles rouges. Par conséquent, la Kenyane Margaret Gati n'a pas maintenu le rythme imposé. Eliška est restée active et est allée en compagnie d'une autre représentante russe, Jelena Sboretsova. Cependant, le duo français rattrapait encore son retard, et surtout la médaillée de bronze des Championnats d'Europe de Tallinn, Maële Biré Heslouis, avait l'air très bien, et elle était la plus grande rivale de Martínková dans les derniers kilomètres. Alors que Sborets a reçu la deuxième cible et a dû ralentir, ce qui a entraîné une perte de contact, les Français ont tenté de démarrer, qu'Eliška a toujours pu capturer. Notre représentant n'a pas trouvé de réponse à l'autre. Un kilomètre avant l'arrivée, cependant, il était plus que probable que l'athlétisme tchèque remporterait une autre médaille à Nairobi.

Sofia Ramos Rodríguez a dépassé le titre de championne du monde en 46 : 23.01. Même si Eliška tentait toujours d'attaquer la Française, Maële Biré-Heslouisová avait déjà défendu sa position et s'était réjouie de la médaille d'argent pour 47 : 43.87. Eliška Martínková a terminé à moins de trois secondes (47 : 46.28) et a remporté le bronze sous les couleurs tchèques. Les deux concurrents ont inversé l'ordre par rapport à Tallinn.

Jaromír Morávek nous a représenté dans la course à pied du 10 000 mètres junior. Dès le départ, la paire russo-française Dmitry Gramackov et Dmitri Durand s'est échappée. Le rythme était assuré exclusivement par le Français Durand. Morávek a parcouru les deux premiers kilomètres dans un grand groupe de poursuivants. Puis il commença lentement à perdre le contact. L'avance du duo de tête diminue progressivement jusqu'à s'effacer définitivement peu avant le cinquième kilomètre. À ce moment-là, il y avait huit autres concurrents. Morávek était le vingtième au milieu du parcours. Après 28 minutes, le favori indien Amit a commencé et seul le Kenyan Heristone Wanyonyi a pu suivre son rythme.

Après quelques centaines de mètres, il était clair que ces deux combattants se partageraient l'or. Ils ont marché ensemble jusqu'au dernier kilomètre. Le moment décisif est arrivé cinq cents mètres avant la ligne d'arrivée, lorsque Wanyonyi a marché sur son rival, et il n'a pas pu répondre. Pour le plus grand plaisir des supporters locaux, il a ensuite franchi la ligne d'arrivée en remportant le nouveau record personnel de 42 : 10.84 et a remporté pour le Kenya la première médaille d'or piétonne au sommet mondial d'athlétisme toutes catégories confondues. Amit a remporté la médaille d'argent pour 42 : 17.94. Le bronze se rend en Espagne grâce au champion d'Europe Paul McGrath, qui a décidé de remporter ce métal précieux en s'engageant environ un kilomètre avant l'arrivée. Il a également créé un nouveau maximum personnel de 42 : 26.11. Jaromír Morávek a géré la piste en 45: 44.72, ce qui était suffisant au classement général à la dix-neuvième place.