Giorgi et Mizinov ont gagné à Podebrady

Les gagnants de la 87e réunion de marche de Podebrady Walking étaient l'italienne Eleanora Giorgi et le coureur indépendant russe Vasily Mizinov. Les titres nationaux sont remportés par Anežka Drahotová et Lukáš Gdula.

La course féminine a eu le même vainqueur que l'an dernier. C'était une Italienne, Eleanor Giorgi, et la défense était vraiment magnifique. Elle est passée en tête dès les premiers mètres et n'a fait qu'augmenter son avance. Alegna Gonzales était la seule concurrente à avoir réussi à la suivre au moins dans les cinq premiers kilomètres. Anežka Drahotová contourne la 12e position. Au milieu de la piste, Giorgi avait déjà 41 secondes d'avance sur Gonzales, et le Lituanien Viva Vaiciukevičiute était en position de bronze. À ce moment-là, le quatorzième Drahotová a perdu près de trois minutes face au leader. Les deux premiers échelons étaient fondamentalement clairs, mais la lutte pour le bronze a été dramatisée. Deux kilomètres avant l'arrivée, la Guatémaltèque Mira Ortiz a rattrapé Vaiciukevičiute. Giorgi a remporté le nouveau record de la compétition en 1:27:46. Elle a amélioré son propre record de plus d'une minute et est devenue une nouvelle leader européenne de cette année. Elle est la quatrième au classement mondial. Gonzales a défendu la deuxième place pendant 1:30:21 et Ortiz a même grimpé sur le podium pendant 1:31:38. La quatrième Vibrant Vaiciukevičiute (1:31:57) a répété son placement de l'année dernière. Anežka Drahotová a terminé à la quinzième place en 1:35:43 et a remporté son cinquième titre de Championne de République tchèque sur cette distance.

De plus, le concours masculin avait un champion en titre l'année dernière. L'Allemand Christopher Linke a déjà remporté trois victoires lors du Poděbrady Walking meeting. C'est lui qui a battu le groupe de tête au quatrième kilomètre et s'est progressivement constitué une solide avance, qui en milieu de course comptait vingt-six secondes d'avance sur Kevin Campion, Vasily Mizinov et Wayne Snyman. À ce moment, Linke semblait viser le quatrième triomphe de la podebrady. Mais peu à peu, son avance a commencé à se rétrécir. Et au quinzième kilomètre, les quatre de tête étaient déjà partis ensemble. Le français Kevin Campion a été le premier à tomber. Au cours du dix-huitième kilomètre, le médaillé de bronze du Championnat d'Europe à Berlin Vasily Mizinov. Le seul qui pouvait répondre à son apparition était Snyman. Link a progressivement perdu de la puissance. Mizinov a conservé son avance de plusieurs secondes sur Snyman jusqu'à l'arrivée et a remporté la victoire en 1:20:14. Cependant, l'Afrique du Sud pourrait être heureuse. Le temps 1:20:17 est son nouveau maximum de carrière. Linke a occupé la troisième place (1:20:33), et c'était le cinquième podium à Poděbrady marchant. Le meilleur coureur tchèque était le dix-neuvième Lukáš Gdula (1:27:14). Il a également accroché sa cinquième médaille de championnat au cou sur 20 kilomètres.

César Córdoba et Carlos Emiliano Mercenario, un duo de Mexicains, ont pris la tête du 10 kilomètres dès le départ et ont très vite créé une très forte avance sur le reste du peloton. Cependant, au cours du quatrième kilomètre, Mercenario a été disqualifié et Córdoba est resté seul. Mais cela ne l'a pas trop dérangé, et il n'a cessé d'augmenter son avance. Au milieu de la piste, l'autre Britannique, Christopher Snook, l'avait perdu pendant cinquante secondes. Le meilleur représentant tchèque Rostislav Rožnovský était dans le groupe, qui s'est battu pour la quatrième à la huitième place. La performance de Cordoue était absolument souveraine, et au huitième kilomètre son avance était de près de deux minutes. En revanche, la bataille pour la deuxième place a été dramatisée. L'Italien Gabriele Gamba a devancé Snook et les deux gars ont bouclé le dernier tour côte à côte. Pendant ce temps, César Córdoba, au Mexique, a connu le triomphe d'un nouveau record personnel de 41:24. Après tout, la bataille dramatique pour la deuxième place a été meilleure pour Christopher Snook, qui avait plus de puissance à la fin et a pris la position d'argent en 43:37. Cependant, Gabriele Gamba était également satisfait de la troisième place et 43:41. Rostislav Rožnovský était également ravi de prendre la sixième place et à 44:03 pour répondre aux exigences de nomination pour le début des Championnats d'Europe juniors à Borás, en Suède.

Dans la même catégorie de filles, Rachelle de Orbeta, favorite portoricaine, est depuis longtemps en tête. Vingt-deux secondes d'avance sur elle sur deux kilomètres. Cependant, cela s'est fait au détriment de la technologie et a été progressivement disqualifié en milieu de course. À ce moment-là, Krala Serranová, une Mexicaine, suivie de sa compatriote Sofia Ramos et de l'Italienne Andrada Lavinia Lacatus. Serran n'a fait qu'augmenter son avance sur la tête et est allé hardiment pour le triomphe. Au contraire, Ramos a progressivement trébuché et a été dépassé par Lacatus. Serrano n'a plus accepté le drame et a gagné à 47:36. Elle était accompagnée de Lavinia Andrada Lacatus (48:13) et Sofia Ramos (48:20).