Podebrady triomphe pour Giorgi et Mizinova

Les gagnants de la 87e réunion de marche de Poděbrady Walking étaient l'italienne Eleanora Giorgio et le coureur indépendant russe Vasily Mizinov. Anežka Drahotová et Lukáš Gdula remportent les titres de maîtrise.

La course féminine a eu le même vainqueur que l'an dernier. Elle était italienne, Eleanora Giorgio, et la défense était vraiment magnifique. Giorgio a remporté le style de but de départ. Dès les premiers mètres, elle a pris la tête et n'a fait qu'augmenter son avance. La seule concurrente qui a réussi à la suivre au moins dans les cinq premiers kilomètres était la Mexicaine Alegna Gonzales. Anezka Drahotová déplacé autour de la douzième position courante. A mi-parcours, Giorgio avait déjà quarante et une secondes d'avance sur Gonzales, et Vaiciukeviciute, un Lituanien, détenait la position de bronze. À ce moment-là, le quatorzième Drahotová a perdu près de trois minutes contre l'Italie. Les deux premières places étaient fondamentalement claires, mais la lutte pour le bronze s'est dramatisée. Deux kilomètres avant l'arrivée, Mirna Ortiz du Guatemala a dépassé Vaiciukevičiute. Giorgio a franchi la ligne d'arrivée qu'elle a établie dans le nouveau record de réunion de 1:27:46. Il a dépassé de plus d'une minute le record historique de l'année dernière et atteint le sommet des classements européens de cette année. Il est quatrième au monde. Gonzales a clairement défendu la deuxième place en 1:30:21 et Ortizová a grimpé sur le podium en 1:31:38. Quatrième Civil Vaiciukeviciute (1:31:57) a réitéré sa position de l'année dernière. Anežka Drahotová a franchi la ligne d'arrivée à la quinzième place en 1:35:43 et a remporté son cinquième titre de championne de la république sur cette distance.

Entretien avec Anežka Drahota ICI.

Entretien avec Eleanora Giorgio ICI.

La primauté masculine avait également un championnat en titre au départ. L'Allemand Christopher Linke a déjà remporté trois victoires au Poděbrady Walking meeting. C'est lui qui a déchiré le groupe de tête au quatrième kilomètre et s'est progressivement constitué une solide avance, qui en milieu de course comptait vingt-six secondes d'avance sur le trio de Kevin Campion, Vasily Mizinov et Wayne Snyman. À ce moment-là, il semblait que Linke visait le quatrième triomphe à Podebrady. Mais peu à peu, son avance a commencé à s'éclaircir. Et au quinzième kilomètre, les quatre de tête marchaient déjà ensemble. Le Français Kevin Campion a été le premier à abandonner. Au dix-huitième kilomètre, le médaillé de bronze des Championnats d'Europe de Berlin, Vasily Mizinov. Le seul qui pouvait réagir à son arrivée était Snyman. Au contraire, Linke a progressivement manqué de pouvoir. Mizinov a ensuite conservé ses quelques secondes d'avance sur Snyman jusqu'à l'arrivée et s'est réjoui de la victoire en 1:20:14. Cependant, le Sud-Africain pourrait également se contenter de la deuxième place. Performance 1:20:17 est son nouveau maximum de carrière. Linke détenait la troisième place (1:20:33) et c'était la cinquième place sur le podium dans cette épreuve. Le meilleur concurrent tchèque était dix-neuvième Lukaš Gdula (1:27:14). Il a également accroché sa cinquième médaille de championnat à son cou sur la piste de 20 kilomètres.

Entretien avec Lukáš Gdula ICI.

Dans la course junior de 10 kilomètres, la paire mexicaine César Córdoba et Carlos Emiliano Mercenario a pris la tête dès le départ et a très vite formé une avance très solide sur le reste du peloton de départ. Au cours du quatrième kilomètre, cependant, Mercenario a été disqualifié et Córdoba a été laissé seul. Cependant, cela ne le dérangeait pas trop et il augmentait constamment son avance. Au milieu de la piste, le deuxième Britannique Christopher Snook lui a perdu cinquante secondes. Le meilleur joueur de l'équipe nationale tchèque Rostislav Rožnovský a rejoint le groupe, qui s'est battu pour la quatrième à la huitième place. La performance de Cordoue était absolument souveraine, et au huitième kilomètre son avance était de près de deux minutes. Au contraire, la bataille pour la deuxième place a été dramatisée. L'italien Gabriele Gamba a devancé Snook et les deux combattants ont parcouru le circuit final côte à côte. Le Mexicain César Córdoba, quant à lui, a marché confortablement pour un triomphe avec un nouveau record personnel de 41:24. En fin de compte, la bataille dramatique pour la deuxième place sonnait mieux pour Christopher Snook, qui avait plus de force à la fin et a pris la position d'argent en 43:37. Cependant, Gabriele Gamba était également satisfait de la troisième place et 43:41. Il était aussi heureux Rostislav Rožnovsky, qui a pris la sixième place et avec un temps de 44:03 a rempli les conditions de nomination pour le début des Championnats d'Europe juniors à Borás, en Suède.

Dans la même catégorie de filles, la favorite portoricaine Rachelle de Orbeta a longtemps ouvert la voie. Elle avait déjà vingt-trois secondes d'avance sur les deux kilomètres parcourus. Cependant, cela s'est fait aux frais des techniciens et elle a ensuite été disqualifiée vers la moitié de la course. A ce moment-là, la Mexicaine Krala Serranová prenait la tête, suivie de sa compatriote Sofia Ramosová et de l'Italienne Andrada Lavinia Lacatusová. Serrano n'a fait qu'augmenter son avance et a mené sans crainte pour le triomphe. Au contraire, Ramos faiblit peu à peu et est dépassé par Lacatus. Serrano n'a plus autorisé aucun drame et a gagné en 47:36. Lavinia Andrada Lacatus (48:13) et Sofia Ramos (48:20) l'ont accompagnée jusqu'au podium.