Campeonato de Marcha de Türkiye (Bronce del Tour Mundial de Marcha de Atletismo) + U18/U20, Konyaalti Boulvared ANTALYA/TUR, 20 DE ENERO DE 2024

RESULTADOS

CORRIENTE:

GradosEl sábado 20.1. Antalya, Turquía, acogió la primera reunión de bronce del Pedestrian World Tour de este año.

Al inicio de la primera carrera, se alinearon 19 mujeres y dos hombres, que intentaron la carrera de relevos OH. Desde el principio, la pequeña peatona turca de la ciudad de Diyarbakir, Meryem Bekmez, arrancó a un ritmo muy rápido. El primer kilómetro en 4:26 mostró lo rápida que será la carrera en Antalya. La competidora turca estaba ansiosa por asegurar un comienzo en los Juegos Olímpicos y también por mostrar una actuación que la anime de cara al Campeonato Mundial de Marcha por Equipos, que se celebrará en la localidad costera turca.

La mayoría de las competidoras permanecieron juntas durante el primer kilómetro y medio (4:44), el grupo estaba liderado por Czaková (SVK), quien posteriormente fue reemplazada por nuestra Martínková. Después de unos 800 m, uno de los perros callejeros decidió unirse a las competidoras en la curva, que en Turquía es nada menos que un kangal cortado por una mezcla de la calle, aunque en términos de tamaño definitivamente no es un pug, por lo que la hembra Los competidores probablemente se pusieron bastante rígidos. Los organizadores rápidamente ahuyentaron al perro, lo que tuvieron que hacer varias veces durante la carrera. Afortunadamente, durante el Campeonato Mundial de abril, el circuito estará rodeado de vallas, por lo que las migajas de la calle no deberían caer bajo los pies de los competidores.

Detrás de Turkyní se mantuvo la checa Eliška Martínková desde el principio en la segunda posición.

Sorprendentemente, la competidora kazaja Morozova marcó el ritmo con ella durante los primeros kilómetros. Su OR del año pasado fue 1:36:42 y definitivamente no era una de las favoritas.

En cuarto lugar, la eslovaca Mária Katarinka Czaková, ganadora de Dublín en diciembre, marcó su propio ritmo. Czaková llevaba a la espalda a otra atleta checa, olímpica y décima del Campeonato del Mundo de Budapest en 35 km: Tereza Ďurďiaková.

Meryem Bekmez y Eliška Martínková mantuvieron tiempos intermedios por encima o justo por debajo del ritmo de 4:30/km. Y ambos tenían una raza técnicamente muy, muy atractiva. La turca visitó la zona de penalti en Poděbrady el año pasado, Martínková fue descalificada en el ME U 23. Sin embargo, ambas competidoras trabajaron mucho durante el invierno y comenzaron la nueva temporada con actuaciones técnicamente seguras, que fueron un placer de ver.

carrera femeninaSi se tiene en cuenta la distancia entre Bekmez y Martínková, la carrera fue constante hasta los 15 km. Sin embargo, después de quince kilómetros, la turca empezó a reducir el ritmo y ya no pudo salir de una crisis importante. Él Martínková siguió manteniendo el ritmo, logró bajar de los 4:30, y en Turkyna llegó a 2 vueltas de la meta y poco a poco se fue alejando de ella. En el último kilómetro logró terminar (4:22) y cruzó la meta con un gran récord personal de 1:30:08. y al final pudo alegrarse de una gran actuación junto con su entrenadora K. Čermáková. Ambos pueden decir que sacaron el máximo provecho de la concentración de diciembre en Tenerife. Al ganar la OR, Eliška mejorará significativamente en la clasificación OH. Antes de la carrera ocupaba el puesto 40, lo que definitivamente no garantizaba su seguridad en los Juegos Olímpicos (48 caminantes). Después de esta carrera, dará un salto significativo en la clasificación y poco a poco podrá empezar a planificar su viaje a París en agosto. FELICIDADES ELIŠCA!!!!

Czaková fue ascendiendo poco a poco hasta el tercer puesto a un ritmo bastante constante. Durante los primeros 9 km llevó a la espalda a Terka Ďurdiaková, cuya demostración de fuerza carecía de ligereza. Después de 9 km, Tereza abandonó, Czaková adelantó a la peatón kazaja durante el kilómetro siguiente (mostró OR sub 1:34:05)) y alcanzó el tercer podio consecutivo en encuentros de bronce. También dio otro paso importante en la lucha por los Juegos Olímpicos.

tereza Ďurdiaková tras soltar a la eslovaca se detuvo a un lado de la carretera y aunque luego volvió a la carrera unos kilómetros más, no vio la meta y agregando así otro DNF. Si quiere luchar por seguir participando bajo los anillos olímpicos, tendrá que hacerlo muy bien en primavera en Dudince, Poděbrady y en el Mundial de Antalya. Desafortunadamente, solo logró un resultado entre los 1 primeros el año pasado, cuando terminó segunda en Gdańsk, Polonia, pero su desempeño de 34:58:XNUMX no la llevará a los Juegos Olímpicos.

En la carrera masculina de 20 km (15 participantes), el local Mazlum Demir dictó el ritmo desde el inicio de la carrera, y el caminante eslovaco Miroslav Úradník le siguió durante 9 km. El turco también logró un nuevo OR de 1:23:04 para una clara victoria.

El segundo árbitro perdió ante él por 46 segundos, pero cuenta otro lugar en el podio en la reunión de bronce y, sobre todo, un avance en la clasificación olímpica. La primera salida del tercer junior junior del año pasado, Poděbrad H. Yildiz, fue interesante; comenzó su carrera entre los hombres con el cuarto lugar detrás de su colega de entrenamiento Şenodunec en el nuevo quirófano en una distancia de 20 km. A sus 20 años, se puede esperar que mejore este excelente tiempo de 1:25:44 en futuras carreras.

La salida de los jóvenes competidores en los 10 km estuvo marcada por una lluvia muy intensa. Durante la carrera dejó de llover, pero los jóvenes ciertamente no tuvieron una carrera fácil.

Entre los juniors ganó el atleta nacional Mehmet Güngör, que mejoró respecto al año pasado unos 15 segundos hasta 43:14. Lo que hicieron algunos jóvenes bajo la lluvia durante los primeros 10 minutos (correr, rodillas sin apoyo) rara vez se ve.

Entre las juniors, la otra protegida de Kateřina Čermáková, Ema Klimentová, lideró el grupo desde el principio. Soportó excelentemente los cambios climáticos y comenzó la temporada con una victoria y un gran tiempo de 48:30. Es su segunda mejor actuación, cuando se quedó a sólo 15 segundos del OR del súper rápido Poděbrady del año pasado. Bravo. En cuarta posición quedó Alžběta Franklová, que durante los primeros 3 km intentó estar en grupo con Klimentová, pero en el cuarto kilómetro ya superó los 5 minutos y terminó la carrera en 51:13., su segunda mejor actuación entre los diez primeros.

El Turkish World Walking Tour ha quedado atrás y otras grandes carreras esperan no sólo a nuestros competidores, probablemente en Dudince, Eslovaquia. Y como puedes ver, habrá mucho que ver.

IMG 122666040b2c a480 456c af40 a2f1107a1bc9