RÉCORD MUNDIAL FEMENINO DE 35 KM MARCHA EN DUDINCÍ, MARTÍNKOVÁ DE 20 KM 4.

RESULTADOS / ERGEBNISSE

GARCÍA LEÓN RÉCORD MUNDIAL DE 35 KM:

sitio web García Leonova D50 2023 foto Pavol Uhrin 768x512Campeona del Mundo 2022 de 20 y 35 km Kimberly Garcíová Leónová (foto a la izquierda) de Perú formado en la 42ª edición de la Duda cincuenta en marcha (un encuentro con una estatua de oro del World Athletics Race Walking Tour) récord mundial básico durante 35 km en el tiempo 2:37:44 h) Tras el cambio de disciplina (de 50 km a 35 km), World Athletics fijó un límite de 2:38:00 h, que había que superar para que la actuación fuera reconocida como récord mundial. Margarita Nikiforova llegó a este límite el año pasado, pero la actuación no entró en los libros de récords porque Rusia tenía una distancia internacional.

Garcíová León pedaleó sola al frente desde la salida y poco a poco fue aumentando su ventaja sobre la debutante en el km 35, la china Liu Chung, plusmarquista mundial en 50 km, ganador olímpico de Río 2016 en 20 km y cuatro veces campeón mundial. La peruana triunfó con una ventaja de 2:22 min (2:40:06 – récord asiático). Ella ganó el tercer lugar Magaly Bonilla de Ecuador (2:46:32). Tiempos parciales de García León - 5 km: 22:41, 10 km: 45:03, 15 km: 1:07:29, 20 km: 1:29:58, 25 km: 1:52:29, 30 km: 2 : 15:10.

"Hice un muy buen trabajo. Sabíamos que las carreras en Dudincie son de gran calidad. Estaba un poco preocupado por el clima porque había un fuerte viento, pero lo logré. Los últimos 15 kilómetros ya fueron muy difíciles, incluso considerando el clima. No sé dónde están mis límites. Todavía estoy trabajando en mí mismo. Volveré a ir a los Campeonatos del Mundo en ambas disciplinas. Antes de Budapest, estos fueron mis últimos treinta y cinco. Después de todo, prefiero veinte" reveló Kimberly Garcíová León en la línea de meta.

Entre las competidoras checas, la vigésima segunda Tereze Ďurdiaková, que cruzó la línea de meta en 3:13:53 y, como parte de este encuentro se llevó a cabo el Campeonato de la República Checa en un recorrido de 35 kilómetros, ganó su tercer título consecutivo. Klára Hlaváčová (3:29:36) y Štěpánka Pohlová Kučerová (3:30:12) la acompañaron al podio.

sitio web Doctor D50 2023 foto Pavol Uhrin 768x512El mexicano José Luis Doctor Morales (foto izquierda) ganó la 2 masculina en un récord nacional de 26:37:XNUMX. que así mejoró en un lugar en comparación con el año pasado. El segundo fue el experimentado brasileño Ciao Bonfim con 2:27:30 y el bronce es para China gracias a Lihong Cuia (2:29:00). Vít Hlaváč terminó la carrera en el puesto 27 con 2:43:43 y defendió con éxito su título de campeón nacional del año pasado por delante de Martin Nedvídek (2:58:01) y Lukáš Gdula (3:02:59).

BARRIO MARTÍNKOVÁ CON LÍMITE PARA ESPOO A 20 KM:

Eliška Martínková logró claramente el mejor resultado checo en la veintena femenina. Fue el primer buen comienzo del pupilo de la entrenadora Kateřina Čermáková. Completó una carrera de entrenamiento como parte del campo de entrenamiento en Colombia, pero en Dudince ya salió a la carrera con una clara ambición, y era batir el límite para la salida del Campeonato de Europa Sub-23, que estaba fijado en 1:37, lo que para Eliška no debería haber sido un problema. En el décimo kilómetro estaba en cuarto lugar en el tiempo intermedio de 45:57, y en ese momento perdía quince segundos con la tercera mexicana, Sofía Ramos Rodríguez.

En la segunda mitad de la carrera, la pérdida creció aún más y el podio estaba más lejos de ella. Martínková ocupó el cuarto lugar con un tiempo de 1:35:24 cumplió cómodamente con el requisito de nominación para comenzar en el Campeonato de Europa Sub-23 en Finlandia. Para una clara victoria soberana, la mexicana Alegna Gonzáles logró un tiempo de altísima calidad y también un récord personal de 1:28:09, por delante de la puertorriqueña Rachelle Pérez (1:31:11) y la ya mencionada compatriota Sofía Ramos. Rodríguez (1:34:22).

En la carrera masculina de 20 kilómetros, luego de cinco años, la colombiana Eider Arévalo volvió a tomar la primacía de la Duda. El campeón mundial de 2017 adelantó a la entonces líder sueca Perse Karlström en el kilómetro 1 y luego aumentó su ventaja hasta la línea de meta. Su tiempo de llegada fue 19:23:1. Karlström tuvo que conformarse con el segundo puesto en 19:44:1. El tercer mexicano, Noel Almazán, no bajó del 20:1 (20:46:XNUMX). El mejor competidor checo, Adam Zajíček, terminó en el vigésimo octavo lugar con un récord personal de 1:29:03. y también competirá en el Campeonato Europeo de Marcha por Equipos en Poděbrady. Al contrario, se perdió por casi un minuto el límite de la salida de la Eurocopa Sub-23.

La carrera de 10 kilómetros femeninos júnior estuvo dominada por la selección mexicana, que aportó la tripulación completa de los podios de los ganadores. Ganó la favorita Karla Ximena Serrano. La campeona mundial juvenil caleña triunfó con una actuación de 45:33 delante de sus compatriotas María Fernando Santiago (46:50) y Renata Cortéz Romero (47:30). Incluso nuestros dos mejores competidores podrían estar satisfechos. La octava Ema Klimentová (50:43) y la duodécima Alžběta Franklová (51:59) establecieron récords personales y aseguraron su participación en la Copa Europea de Caminata por Equipos en Poděbrady. La carrera junior en la misma pista la ganó el local Filip Krestianko con 43:38.