Los ganadores de la 55ª reunión a pie "Olomoucká dvacítka" en Smetanovy sady en Olomouc fueron los colombianos Eider Arévalo y María Pérez de Guatemala. Y la evaluación general estuvo claramente dominada por peatones de América del Sur. El Campeonato de la República Checa estuvo dominado por Vít Hlaváč y Tereza Ďurdiaková.

OBJETIVO AREVALO

La carrera masculina de 20 kilómetros fue claramente dirigida por peatones sudamericanos. El mexicano Ricardo Ortiz y el peruano César Augusto Rodríguez fueron los primeros en escapar. Sin embargo, terminó sin éxito. Sin embargo, poco antes del décimo kilómetro, el campeón del mundo de 2017 Eider Arévalo tomó la delantera, y ese fue el momento decisivo. Ninguno de los oponentes pudo reaccionar ante él, y el colombiano comenzó a escapar cada vez más de ellos. No había duda de que ganaría por el triunfo, y así sucedió cuando pasó la meta victorioso en el tiempo 1:21:04. César Augusto Rodríguez perdió más de un minuto ante él en el tiempo total de 1:22:11. El tercero fue Ricardo Ortiz en 1:23:12. El dominio de los sudamericanos fue subrayado por el cuarto colombiano Esteban Soto (1:24:05) y el quinto guatemalteco José Oswaldo Calel (1:24:20).

La lucha por el título del campeonato fue absolutamente clara en las desagradables condiciones climáticas. En el último campeonato de otoño en Poděbrady, Vít Hlaváč se perdió el primer oro a esta distancia solo gracias a un penalti. En Olomouc, después de cuatro silveres seguidos, finalmente se convirtió en el campeón nacional a 1:29:12, poniendo fin al reinado de Lukáš Gdula, que ha triunfado cinco veces seguidas desde 2016. Esta vez, Gdula tuvo que conformarse con la plata en 1:35:14. En total, ganó la décima medalla de jubileo en los Campeonatos de la República Checa a la edad de veinte años. Por el contrario, durante su estreno en el campeonato a esta distancia, el junior Adam Zajíček ocupó el primer lugar en el podio entre los adultos, y puede disfrutar de un récord personal de 1:35:57.

Mujer de grado Pepa

Mary Luz Andia, una mujer peruana, alcanzó el éxito de taquilla poco después del comienzo. El trío de Marya Pérez, Rafaela Ponciová (ambas de Guatemala) y otra representante de la escuela de caminata de Perú, Evelyn Ingaová, la siguieron levemente. Durante la primera mitad de la carrera, Tereza Ďurdiaková se mantuvo en el grupo al borde de los diez primeros. Anežka Drahotová luego se fue sola al undécimo lugar con una pérdida de medio minuto ante su rival.

En el décimo kilómetro, la situación era un poco diferente. Andia fue alcanzada por sus perseguidores y comenzó a perder. En la batalla por el título del campeonato, la actual octava Ďurdiaková todavía tenía la ventaja. Este duelo también se decidió en algún punto a mitad de la carrera cuando Drahotová dimitió. También sucedieron cosas importantes al timón. La líder Ponciová fue descalificada, lo que abrió una oportunidad para Pérez e Inga. Ďurdiaková siguió ocupando el octavo puesto y se fue en compañía de la colombiana Yeseida Carrill. Sin embargo, esto no duró mucho, ya que la descalificación también se vio afectada aquí.

En la fase final, Maria Pérezová tuvo la mayor fuerza, que finalmente ganó en 1:34:03. La peruana Mary Luz Andia se adelantó a su compañera de la selección nacional Evelyn Inga en los kilómetros finales y quedó segunda en 1:34:38. Inga se llevó el bronce con una actuación de 1:35:43. Gracias a las descalificaciones, Ďurdiaková también avanzó. En la evaluación final, solo la cuarta eslovaca Mária Czaková se le adelantó (1:36:54). Ďurdiaková terminó la carrera como campeona checa en el quinto lugar en el tiempo de 1:38:00 y así defendió con éxito el oro del campeonato de otoño en Poděbrady. Incluso las condiciones de viento desfavorables no impidieron que la joven Eliška Martínková estableciera un gran récord personal de 1:39:13, lo que le valió una medalla de plata y se convirtió en la séptima mujer más rápida en la historia del Campeonato de República Checa. El bronce lo ganó su compañera de equipo del AC Turnov Jana Zikmundová por 1:48:26.