Giorgi y Mizinov ganaron en Podebrady

Los ganadores de la 87ª reunión de marcha de Podebrady Walking fueron la italiana Eleanora Giorgi y el corredor independiente ruso Vasily Mizinov. Anežka Drahotová y Lukáš Gdula se llevan los títulos nacionales.

La Carrera Femenina tuvo el mismo ganador que el año pasado. Ella era una italiana, Eleanor Giorgi, y la defensa fue realmente magnífica. Ella fue a la derecha en los primeros metros y solo aumentó su ventaja. Alegna Gonzales fue la única competidora que logró seguirle el ritmo al menos en los primeros cinco kilómetros. Anežka Drahotová se movió alrededor de la 12ª posición. A la mitad de la pista, Giorgi ya tenía una ventaja de 41 segundos antes que Gonzales, y el lituano Viva Vaiciukevičiute estaba en la posición de bronce. En ese momento, el decimocuarto Drahotová perdió casi tres minutos ante el líder. Los dos primeros peldaños estaban básicamente despejados, pero la lucha por el bronce fue dramatizada. Dos kilómetros antes de la meta, Mira Ortiz de Guatemala alcanzó a Vaiciukevičiute. Giorgi ganó en un nuevo récord de encuentro 1:27:46. Mejoró su propio récord en más de un minuto y se convirtió en la nueva líder europea de este año, siendo la cuarta en la lista mundial. Gonzales defendió el segundo lugar por 1:30:21 y Ortiz incluso subió al podio por 1:31:38. La Cuarta Vaiciukevičiute Vibrante (1:31:57) repitió su ubicación del año pasado. Anežka Drahotová terminó en el decimoquinto lugar en el tiempo 1:35:43 y ganó su quinto título de Campeona de la República Checa en esta distancia.

Además, el certamen masculino tuvo un campeón defensor el año pasado. El alemán Christopher Linke ya ha ganado tres veces durante el encuentro Poděbrady Walking. Fue él quien rompió el grupo de cabeza en el cuarto kilómetro y poco a poco fue construyendo una sólida ventaja, que a mitad de carrera estaba veintiséis segundos por delante de Kevin Campion, Vasily Mizinov y Wayne Snyman. En ese momento, Linke pareció apostar por el cuarto triunfo podebrady. Pero gradualmente su ventaja comenzó a encogerse. Y en el kilómetro quince, los cuatro primeros ya se habían ido juntos. El francés Kevin Campion fue el primero en caer. Durante el decimoctavo kilómetro, el medallista de bronce del Campeonato de Europa de Berlín Vasily Mizinov. El único que pudo responder a su aparición fue Snyman. Link perdió poder gradualmente. Mizinov mantuvo su ventaja de varios segundos sobre Snyman hasta el final y disfrutó de la victoria en 1:20:14. Sin embargo, Sudáfrica podría estar feliz. El tiempo 1:20:17 es su nuevo máximo en su carrera. Linke ocupó el tercer lugar (1:20:33), y fue el quinto podio en Poděbrady caminando. El mejor piloto checo fue el decimonoveno Lukáš Gdula (1:27:14). También colgó su quinta medalla de campeonato en el cuello durante 20 kilómetros.

César Córdoba y Carlos Emiliano Mercenario, una pareja de mexicanos, tomaron la delantera en la carrera de 10 kilómetros desde el principio y muy pronto crearon una ventaja muy fuerte sobre el resto del pelotón. Sin embargo, durante el cuarto kilómetro, Mercenario fue descalificado y Córdoba se quedó solo. Pero eso no le molestó demasiado y siguió aumentando su ventaja. En medio de la pista, el otro británico, Christopher Snook, lo había perdido durante cincuenta segundos. El mejor representante checo, Rostislav Rožnovský, estaba en el grupo, que luchó por el cuarto al octavo lugar. La actuación de Córdoba fue absolutamente soberana, y en el kilómetro octavo su ventaja era de casi dos minutos. Por otro lado, se dramatizó la batalla por el segundo lugar. El italiano Gabriele Gamba se adelantó a Snook y los dos chicos pasaron la última vuelta uno al lado del otro. Mientras tanto, César Córdoba, de México, ha gozado de un triunfo de un nuevo récord personal de 41:24. Después de todo, la dramática batalla por el segundo lugar fue mejor para Christopher Snook, quien tuvo más poder al final y tomó la posición de plata por 43:37. Sin embargo, Gabriele Gamba también se mostró satisfecho con el tercer puesto y 43:41. Rostislav Rožnovský también estuvo encantado de tomar el sexto lugar y 44:03 para cumplir con los requisitos de nominación para el inicio del Campeonato de Europa Juvenil en Borás, Suecia.

En la misma categoría de chicas, Rachelle de Orbeta, una de las favoritas puertorriqueñas, lleva mucho tiempo a la cabeza. Veintidós segundos por delante de ella en dos kilómetros. Sin embargo, esto fue a expensas de la tecnología y fue descalificado gradualmente a mitad de carrera. En ese momento, la mexicana Krala Serranová, seguida de su compatriota Sofia Ramos y Andrada Lavinia Lacatus de Italia. Serran solo aumentó su ventaja en la delantera y fue audazmente por el triunfo. Al contrario, Ramos tropezó poco a poco y fue superado por Lacatus. Serrano ya no aceptó el drama y ganó a 47:36. La acompañaron Lavinia Andrada Lacatus (48:13) y Sofia Ramos (48:20).