Podebrady triunfa para Giorgi y Mizinova

Los ganadores de la 87ª reunión de Poděbrady Walking Walking fueron la italiana Eleanora Giorgio y el corredor independiente ruso Vasily Mizinov. Anežka Drahotová y Lukáš Gdula obtienen los títulos de maestría.

La carrera femenina tuvo el mismo ganador que el año pasado. Ella era italiana, Eleanora Giorgio, y la defensa fue realmente magnífica. Giorgio ganó el estilo de gol inicial. Justo en los primeros metros, tomó la delantera y solo aumentó su ventaja. La única competidora que logró seguirle el ritmo al menos en los primeros cinco kilómetros fue la mexicana Alegna Gonzales. Anežka Drahotová se movió alrededor de la duodécima posición corriendo. A mitad de pista, Giorgio ya iba cuarenta y un segundos por delante de Gonzales, y Vaiciukeviciute, un lituano, ocupaba la posición de bronce. En ese momento, el decimocuarto Drahotová perdió casi tres minutos ante Italia. Los dos primeros lugares fueron básicamente despejados, pero la lucha por el bronce dramatizada. Dos kilómetros antes de la meta, la guatemalteca Mirna Ortiz superó a Vaiciukevičiute. Giorgio se acercó a la línea de meta que estableció en el nuevo récord de reuniones de 1:27:46. Superó el récord histórico del año pasado en más de un minuto y alcanzó la cima de las tablas europeas de este año. Es el cuarto del mundo. Gonzales defendió claramente el segundo lugar en 1:30:21 y Ortizová empujó el podio en 1:31:38. Cuarto Civil Vaiciukeviciute (1:31:57) reiteró su posición del año pasado. Anežka Drahotová llegó a la meta en el decimoquinto lugar en el tiempo de 1:35:43 y ganó su quinto título de campeona de la república en esta distancia.

Entrevista a Anežka Drahota AQUÍ.

Entrevista a Eleanora Giorgio AQUÍ.

La primacía masculina también tuvo un campeonato defensor al comienzo. El alemán Christopher Linke ya ha ganado tres veces en el encuentro de Poděbrady Walking. Fue él quien rompió el grupo de cabeza en el cuarto kilómetro y poco a poco fue construyendo una sólida ventaja, que en la mitad de la carrera estaba veintiséis segundos por delante del trío de Kevin Campion, Vasily Mizinov y Wayne Snyman. En ese momento, parecía que Linke iba por el cuarto triunfo en Podebrady. Pero gradualmente su ventaja comenzó a debilitarse. Y en el kilómetro quince, los cuatro primeros ya caminaban juntos. El francés Kevin Campion fue el primero en abandonar. Durante el decimoctavo kilómetro, el medallista de bronce del Campeonato de Europa de Berlín, Vasily Mizinov. El único que pudo reaccionar ante su llegada fue Snyman. Por el contrario, Linke se quedó sin energía gradualmente. Mizinov luego mantuvo su ventaja de pocos segundos sobre Snyman hasta el final y se regocijó con la victoria en 1:20:14. Sin embargo, el sudafricano también podría estar satisfecho en el segundo lugar. El rendimiento 1:20:17 es su nuevo máximo en su carrera. Linke ocupó el tercer lugar (1:20:33) y fue el quinto lugar en el podio en este evento. El mejor competidor checo fue decimonoveno Lukaš Gdula (1:27:14). También se colgó del cuello su quinta medalla de campeonato en la pista de 20 kilómetros.

Entrevista a Lukáš Gdula AQUÍ.

En la carrera de 10 kilómetros junior, la pareja mexicana César Córdoba y Carlos Emiliano Mercenario tomaron la delantera desde el principio y muy pronto formaron una ventaja muy sólida sobre el resto del pelotón de salida. Durante el cuarto kilómetro, sin embargo, Mercenario fue descalificado y Córdoba se quedó solo. Sin embargo, no le importaba demasiado y estaba aumentando constantemente su ventaja. En medio de la pista, el segundo británico Christopher Snook perdió cincuenta segundos ante él. El mejor jugador de la selección checa, Rostislav Rožnovský, se movió en el grupo, que luchó por el cuarto al octavo lugar. La actuación de Córdoba fue absolutamente soberana, y en el kilómetro octavo su ventaja era de casi dos minutos. Por el contrario, la batalla por el segundo lugar fue dramatizada. El italiano Gabriele Gamba se adelantó a Snook y ambos peleadores recorrieron el circuito final uno al lado del otro. El mexicano César Córdoba, por su parte, ha caminado cómodamente por un triunfo en un nuevo récord personal de 41:24. Al final, la dramática batalla por el segundo lugar sonó mejor para Christopher Snook, quien tuvo más fuerza al final y tomó la posición de plata en 43:37. Sin embargo, Gabriele Gamba también se mostró satisfecho con el tercer puesto y 43:41. El tambien estaba feliz Rostislav Rožnovsky, que ocupó el sexto lugar y con un tiempo de 44:03 cumplió con los requisitos de nominación para el inicio del Campeonato de Europa Juvenil en Borás, Suecia.

En la misma categoría de chicas, la favorita puertorriqueña Rachelle de Orbeta ha liderado el camino durante mucho tiempo. Ya estaba veintitrés segundos por delante de la carrera de dos kilómetros. Sin embargo, esto fue a expensas de los técnicos y posteriormente fue descalificada aproximadamente a la mitad de la carrera. En ese momento, la mexicana Krala Serranová tomó la delantera, seguida de su compatriota Sofia Ramosová y la italiana Andrada Lavinia Lacatusová. Serrano solo aumentó su ventaja y se dirigió sin miedo al triunfo. Al contrario, Ramos vaciló poco a poco y fue superado por Lacatus. Serrano ya no permitió ningún drama y ganó en el tiempo 47:36. Lavinia Andrada Lacatus (48:13) y Sofia Ramos (48:20) la acompañaron al podio.