Podebrady con defensores y Drahotova

El sábado 6 de abril, Podebrady acogerá la 87 edición del tradicional encuentro Podebrady Walking. Los ganadores del año pasado Christoper Linke y Eleanora Giorgi estarán en la salida, así como la estrella local Anežka Drahotová.

La competición más atractiva para el aficionado checo será la carrera femenina de 20 kilómetros con la medallista de plata del Campeonato de Europa en Berlín y la plusmarquista nacional Anežka Drahotová, que logró ganar en Poděbrady 2014. El año pasado Anežka terminó quinta y espera un mejor posición este año. Podebrady será su tercera competencia este año. Terminó tercera en Lugano y quinta en Dudince.

Su principal rival será la ganadora del año pasado, la italiana Eleanora Giorgi, quien dominó la última edición en el nuevo récord de encuentros 1:28:49. Ella no les dio a sus oponentes la más mínima oportunidad y fue por un triunfo soberano.

Entre los favoritos en el podio, salso el lituano Živilé Vaiciukevičiuté. Poděbrady's Máximo de medallista de bronce del Campeonato de Europa Sub 22 y el quinto del Campeonato de Europa en Berlín es el tercer lugar de 2017. El año pasado, terminó justo debajo del podio en el cuarto lugar.

Los competidores no europeos también tienen grandes ambiciones. Una de ellas es la medallista de plata de los Juegos Panamericanos y campeonatos de Centro, Norteamérica y el Caribe Mirna Ortiz de Guatemala o la mexicana Valeria Ortuno, quien finalizó sexta en Poděbrady el año pasado.

Uno de los principales favoritos de la carrera masculina será el ganador del año pasado, el alemán Christopher Linke. Podebrady es su destino de carreras favorito para él. Ganó la reunión de Podebrady Walking tres veces, también ganó la Copa de Europa en Podebrady 2017. Su mejor marca personal todavía válida 1:18:59 es de Podebrady también.

Pero su viaje hacia el próximo triunfo de Podebrady no será fácil. Su mayor rival apostará al medallista de bronce del Campeonato de Europa en Berlín, el ruso Vasily Mizinov, quien mejoró hace unos meses en Sochi su mejor marca personal en 1:18:32 y tendrá las mayores ambiciones.

Una mejor marca personal 1:18:25 tiene el medallista de plata de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y el ganador de los Juegos Panamericanos Eric Barrondo de Guatemala. Ha subido al podio en Podebrady Walking 2015. Otro Walker con PB 1:18:34 de gran calidad es el medallista de plata del Mundial 2009 mexicano Eder Sánchez.

Los nombres fuertes son el ex campeón mundial juvenil Callum Wilkinson de Gran Bretaña o el medallista de plata del campeonato europeo sub 23 Karl Junghannss de Alemania.

El equipo masculino checo en un partido internacional estará representado por Lukáš Gdula, Vít Hlaváč y Alexandr Malysa. El equipo femenino checo está formado por Anežka Drahotová y Veronika Janošíková.