20 Kilometer Race Walk Damen, 15. Juli 2022, Temperatur 25 - 27°C:

ERGEBNISSE

Kimberley García León stellte mit 1:26:58 einen neuen peruanischen Landesrekord für ihr erstes großes Edelmetall auf. Es muss hinzugefügt werden, dass sie den Sieg wirklich verdient hatte, da sie die ganze Zeit über sehr aktiv war. Katarzyna Zdzieblová, eine Silbermedaillengewinnerin aus Polen, verbesserte auch das nationale historische Maximum ihres Landes auf 1:27:31. Auf Silber aus Doha folgte die Chinesin Shijie Qieyang mit Bronze in 1:27:56.

Eliška Martínková aus der Tschechischen Republik, eine Geherin, trat bei ihrem ersten großen internationalen Wettkampf um den einundzwanzigsten Platz an. Bei der extremen Hitze wählte sie einen vorsichtigeren Start und lag nach den ersten fünf Kilometern um die dreißigste Position. Doch nach und nach stieg sie immer höher, bis es ein sehr schöner 21. Platz in 1:34:45 war, was in Anbetracht der klimatischen Bedingungen eine sehr solide Leistung war. Seine Premiere bei einer internationalen Großveranstaltung kann er somit positiv bewerten.

20 Kilometer Gehen Herren, 15. Juli 2022, Temperatur 28°C:

ERGEBNISSE

Die Männer-Fußgänger 1 wurde von japanischen Fußgängern dominiert. Der siegreiche Toshikazu Yamanishi verteidigte erfolgreich seinen Weltmeistertitel in 19:07:1. Wie im vergangenen Jahr bei den Olympischen Spielen in Tokio holte sein Landsmann Koki Ikeda in Eugene in 19:14:26 Silber. Der Schwede Perseus Karlström wiederholte die Bronzemedaille vom letzten Weltcup, als er im letzten Umlauf den Kenianer Samuel Gathimba überholte und damit das japanische Duo auf das Podium begleitete. Tschechien war in diesem Rennen nicht vertreten. Die Slowakei hatte zwei Konkurrenten, Mirolsav Úradník belegte den 1. Platz mit einer soliden Leistung von 25:40:37 und Dominik Černý beendete das Rennen auf dem 1.29. Platz mit einer Leistung von 41:XNUMX:XNUMX.

Insgesamt starteten 45 Walker bei diesem Lauf, von denen nur einer aufgab (leider war es Christopher Linke aus Deutschland) und einer disqualifiziert wurde (José Alejandro Barrondo aus Guatemala).

Christopher Linke: „Ich konnte das Tempo an der Spitze des Rennens nicht halten, deshalb habe ich mich entschieden, das Rennen nicht zu beenden, um Energie für das 35-km-Rennen (24.7.2022) zu sparen.

35 Kilometer Race Walk Damen, 22. Juli 2022, Temperatur 14°C:

ERGEBNISSE

Erstmals in der Geschichte der Weltmeisterschaften wurde ein 35-Kilometer-Rennen der Frauen ausgetragen. Sein Gewinner war der Peruaner Kimberley García León. Leider hat Tereza Ďurdiaková das Meisterschaftsrennen nicht beendet.

Das 35-km-Rennen der Frauen feierte sein Debüt bei den Weltmeisterschaften und die Medaillengewinner waren die gleichen wie beim XNUMX. Kimberley García Leónová und Katarzyna Zdzieblová setzten sich bereits beim Start vom restlichen Starterfeld ab. Die Chinesin Shijie Quieyang rückte allein auf die dritte Position vor. Dieses Szenario blieb bis zum achtzehnten Kilometer unverändert, als sich die Peruanerin von ihrer polnischen Rivalin absetzte und sehr schnell einen Vorsprung von etwa fünfzehn Sekunden aufbaute.

Gegen Ende steigerte sie sich dann noch etwas und überquerte die Ziellinie als Siegerin in 2:39:16 und stellte damit einen Meisterschaftsrekord in dieser neuen Disziplin auf. Er wird somit ein Fußgänger-Goldenes Double von Eugene mit nach Hause nehmen. Katarzyna Zdzieblová hängte sich mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 2:40:03 eine weitere Silbermedaille um den Hals. Bronzemedaillengewinnerin Shijie Quieyang steigerte den Wert des Asienrekords dann auf 2:40:37.

Das tschechische Team wurde von Tereza Ďurdiaková vertreten, für die Eugene das zweite internationale Großereignis nach den Olympischen Spielen im letzten Jahr ist. Die meiste Zeit des Rennens lag die Tochter von Trainer Ivo Piták in der dritten Zehn der Gesamtwertung, schied aber drei Kilometer vor dem Ziel aus dem Rennen aus. Der Grund war eine Kombination aus Verdauungsstörungen und Erschöpfung.

Die slowakische Vertreterin, die erst 22-jährige Hana Burzalová, machte sich sehr gut und überquerte schließlich die Ziellinie auf dem 23. Platz mit einer Leistung von 2:59:32, was ein slowakischer Nationalrekord und natürlich ein persönlicher Rekord ist. Eine weitere slowakische Fußgängerin, Ema Hačundová, belegte in 32:3 den 07.02. Platz.

Insgesamt gingen 44 Fußgängerinnen an den Start, von denen vier das Rennen nicht beendeten und zwei wegen Verstoßes gegen die Fußgängerregeln disqualifiziert wurden.