Hervorragende Ergebnisse des tschechischen Gehens bei den Europameisterschaften in München!!! Gut gemacht Martínková (7. Platz) und Hlaváč (9. Platz). Ďurdiaková sehr gut (12. Platz). Tschechisches Wanderleben!!! Die Übergabe des Zepters Piták - Čermáková ist auf einem vielversprechenden Weg.

SMUV960920 km Gehen Frauen: Eliška Martínková, 7. Platz 1:31:44

Ergebnisse 20 km Frauen .pdf

Eliška Martínková startete das Rennen (am Samstag, 20. August 2022) über 20 Kilometer mit 45 anderen Konkurrenten. Der Schützling von Trainerin Kateřina Čermáková hielt in der ersten Hälfte der Strecke mit den Besten mit, als sie auf Kilometer neun noch Kontakt hatte. Sie begann bald, es zu verlieren und überquerte die Top Ten als Elfte in einer Zeit von 24:XNUMX. In diesem Moment verlor sie XNUMX Sekunden auf die führende Spanierin Maria Peréz, die ihren Titel von Berlin aus verteidigte. Peréz musste jedoch sofort an den Strafraum, wo sie zwei Minuten verbrachte.

An der Spitze bildete sich derweil eine fünfköpfige Spitzengruppe, Eliška rückte alleine auf die zehnte Position vor. Auf den letzten Kilometern konnte sie noch etwas nach oben fahren und überquerte schließlich auf einem hervorragenden siebten Platz in der zweitbesten Karrierezeit von 1:31:44 die Ziellinie. Das Goldene Fußgänger-Doppel komplettierte der Grieche Antigoni Ntrismpioti, der nach fünfunddreißig auch auf der kürzeren Meisterschaftsdistanz keinen Bezwinger fand und in neuer persönlicher Bestzeit von 1:29:03 gewann. Die Besitzerin des gleichen Edelmetalls vom Weltcup in Eugene, Polka Katarzyna Zdzieblo, gewann Silber in 1:29:20. Zur Freude der heimischen Fans gewann die Deutsche Saskia Feige Bronze (1:29:25).

20 km Gehen Männer: ohne Beteiligung der Tschechischen Republik

Ergebnisse 20km Männer v.pdf

Bei den Top 1 der Männer lag zur Halbzeit des Rennens eine Gruppe von acht Favoriten in Führung. Die Spanier waren sehr aktiv, ebenso wie der Schwede Perseus Karlström, der es schaffte, die Spitzengruppe auseinander zu reißen. Anschließend überkam ihn eine kleine Krise, die sich die Passanten von der iberischen Halbinsel zunutze machten. Titelverteidiger Álvaro Martín machte das Beste daraus und wiederholte seinen goldenen Erfolg aus Berlin nach vier Jahren in einer neuen persönlichen Bestzeit von 19:11:1. Karlström erwischte einen zweiten Atemzug und holte schließlich Silber in 19:23:1. Ein weiterer Vertreter der spanischen Fußgängerschule, Diego García Carrera, wurde Bronze (19:46:XNUMX).

35 km Gehen Männer: Vít Hlaváč, 9. Platz 2:37:32, Lukáš Gdula - DQ

Ergebnisse von 35 km Männer in .pdf

35 km Lauf der Frauen: Tereza Ďurdiaková, 12. Platz 3:01:19

35 km-Ergebnisse der Frauen in .pdf

Bereits am Dienstag, 16. August 2022, startete morgens das 35 Kilometer lange Gehrennen. Vít Hlaváč und Lukáš Gdula vertraten uns bei den Männern. In der tropischen Hitze schnitt Hlaváč deutlich besser ab und wurde Neunter in 2:37:32. Lukáš Gdula wurde disqualifiziert. Europameister wurde der erfahrene Spanier Miguel Angel López in 2:26:49. Der Deutsche Christopher Linke (2:29:30) und der Italiener Matteo Giupponi (2:30:44) begleiteten ihn auf das Podium.

Tereza Ďurdiaková belegte im Meisterschaftsrennen der Damen sogar den sechsten Platz. In der zweiten Hälfte des Rennens fiel sie jedoch etwas zurück und schaffte den Kurs schließlich in 3:01:19, was für den zwölften Platz reichte. Die dominierende Leistung zeigte der Sieger Antigoni Ntrismpioti aus Griechenland, der sich in 2:47:00 triumphal vor der Spanierin Raquel González (2:49:10) und der Ungarn Viktória Madarászová (2:49:58) durchsetzte. Bei herausfordernden klimatischen Bedingungen erreichten nur achtzehn Teilnehmer die Ziellinie.