AUF DEM 20K OLYMPISCHEN TRIUMPH FÜR ITALIEN GEWONNEN - GOLD OH-MEDAILLEN GEWONNEN Massimo STANO bei den Männern und Antonella PALMISANO bei den Frauen. Tereza Ďurdiaková bei der Olympia-Premiere auf Platz 30. WANDERUNG FÜR EINE SENSATIONELLE 50KM-STRECKE, ALS POLEN Dawid TOMALA OLYMPISCHER SIEGER vor dem SILBER-Deutschen Jonathan HILBERT wurde. Matej TOTH, Befürworter der Goldolympiade bis zum 43., verabschiedet sich von seiner Karriere. Die tschechische Nationalmannschaft nahm erfolgreich an der 46. Show teil (XNUMX. Platz Vít Hlaváč, XNUMX. Platz Lukáš Gdula)

ERGEBNISSE 20 km Laufstrecke der Männer   06082021235sapporo palimsano

ERGEBNISSE 20 km Laufstrecke der Frauen

ERGEBNISSE 50 km Laufstrecke der Männer

Insgesamt 20 Wettkämpferinnen, darunter das tschechische Nationalteam-Mitglied Tereza Ďurdiaková, gingen beim olympischen 58-Kilometer-Rennen der Frauen an den Start. Nach den ersten fünf Kilometern lag Tereza auf Platz 32 mit einem Verlust von 17 Sekunden auf die Stirn. Trotzdem war sie immer noch Teil einer Gruppe von fast vierzig Konkurrenten, die zusammen gingen. In den Top Ten erhöhte sich ihr Verlust auf eine Minute und zehn Sekunden, doch sie verbesserte sich auf den 29. Platz und ihre Halbzeit zur Mitte des Rennens betrug 47:07. Die führende Italienerin Antonella Palmisan überholte mit 45:57 die Top Ten und trug fünfzehn Verfolgerinnen im Paket hinter ihrem Rücken.

Auf den nächsten fünf Kilometern schieden die Konkurrenten nach und nach aus dieser Gruppe aus, und an diesem Ziel blieben nur sechs von ihnen im Kampf um die Medaillen. Begleitet wurde der erwähnte Palmisan von den Chinesen Hong Liu und Jiayu Yang, der Brasilianerin Erica de Sena, der Kolumbianerin Sandra Arenas und der Spanierin Maria Perez. Tereza Ďurdiaková fiel leicht auf den 34. Platz zurück.

Die Schlüsselmomente fanden zwischen dem sechzehnten und achtzehnten Kilometer statt. Palmisan diktierte weiterhin das Tempo, mit dem ihre Hauptsocken ein großes Problem hatten, und dies zeigte sich in ihren Gehtechniken, als sie begannen, rote Ziele zu sammeln. Als erster zahlte Jiayu Yang dafür, der in den Strafraum musste und damit jede Hoffnung auf ein gutes Ergebnis verlor. Zwei Kilometer vor dem Ziel hatte die Italienerin sechs Sekunden Vorsprung auf die zweite Kolumbianerin Sandra Arenas. Die dritte Brasilianerin, Erica de Sena, verlor bereits XNUMX Sekunden und die Medaillenvision verblasste auf den zweiten der chinesischen Favoriten und Titelverteidiger Hong Liu.

Fidal 20 km marcia donne0024Palmisan ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen und konnte sich, nachdem sie vor fünf Jahren in Rio knapp unter dem Podest lag, diesmal über die Goldmedaille in 1:29:12 freuen. Sandra Arenas gewann in 1:29:37 Silber für Kolumbien. Erice de Sen weinte in den Augen, weil sie in der letzten Runde von einer Zwei-Minuten-Strafe getroffen wurde und Bronze verlor, die Hong Liu in den Schoß fiel (1:29:57). Tereza Ďurdiaková wird den 30. Platz und die Zeit 1:36:58 von Tokio einnehmen.

Chodecká 6 startete um 30:25 Uhr japanischer Zeit aufgrund der rauen klimatischen Bedingungen. Am Anfang lag der Weltrekordhalter Yohan Diniz in Führung. Es war jedoch eine kurze Episode. Der Chinese Yadong Luo sorgte für den ersten ernsthaften Start und lag bereits XNUMX Sekunden vor dem zehnten Kilometer. Zehn Kilometer später wurde er jedoch überholt. Der Wendepunkt kam kurz vor dem dreißigsten Kilometer, als sich Dawid Tomala aus Polen, den nur wenige auf der Medaille erwarten würden, vom Rest des Starterfeldes abkoppelte. In diesem Moment begann der slowakische Titelverteidiger Matej Tóth den Kontakt zur Spitzengruppe zu verlieren.

Auf Kilometer 35 betrug der Vorsprung von Tomal eineinhalb Minuten, und er wurde von einer Gruppe von zwölf Verfolgern verfolgt. Schon bald schied einer der Heimfavoriten Satoshi Maruo aus. Während Tomala sich für die Führung aufwärmte, spielte der Kanadier Evan Dunfee eine wichtige Rolle im Kampf um weitere Medaillen und zerriss erfolgreich die Gruppe, die sich auf nur sechs Mitglieder verkleinerte. Fünf Kilometer vor dem Ziel hatte Tomala mehr als drei Minuten Vorsprung, und er ging furchtlos auf einen unerwarteten Triumph. Hinter ihm entbrannte der Kampf um einen weiteren Podestplatz. Die letzten japanischen Hoffnungen von Dunfee und Masator Kawano fielen aus den fünf heraus. Am stärksten waren dagegen der Spanier Marc Tur und der Deutsche Jonathan Hilbert. Hilbert war es, der etwa einen Kilometer vor der Ziellinie auf seinen Saft stieg und Silber holte. Tur hingegen ging dramatisch die Kraft aus und er musste sich noch um die Bronze-Platzierung sorgen, da Dunfee, der seinen zweiten Atemzug bekam, gefährlich schnell auf ihn zukam.

Dawid Tomala erreichte den Olympiasieger-Titel derweil ruhig um 3:50:08, was aufgrund der extremen klimatischen Bedingungen eine sehr gute Zeit war und damit an die Olympia-Primaten seines legendären Landsmanns Robert Korzeniowski anknüpfte. Der Silberne Jonathan Hilbert, der die Strecke in 3:50:44 schaffte, freute sich über die erste große Medaille und die olympische. Marc Tur blieb schließlich als Vierter (3:51:08) ohne Medaille. Der oben erwähnte Angriff des Kanadiers Evan Dunfee war erfolgreich und er wird sich in 3:50:59 die Bronze um den Hals hängen.

Auch zwei tschechische Vertreter waren am Start. Lukáš Gdula war zum zweiten Mal bei den Olympischen Spielen dabei, während es für Vít Hlaváč eine Premiere unter fünf Kreisen war. Die ersten zwanzig Kilometer gingen sie zusammen in einer Gruppe von etwa XNUMX. Platz. Anschließend löste sich Gdula von seinem Kollegen und baute innerhalb von fünf Kilometern einen relativ deutlichen Vorsprung auf ihn auf. Dies ging jedoch auf Kosten von zwei Strafzielen, sodass er wieder bremsen musste. Das nutzte Hlaváč und setzte sich vor Gdula durch. Beim dreißigsten Kilometer war die Situation umgekehrt, und der erfahrenere des Paares zog nach einem kürzeren Ende.

0608202192251915 Zuhause tomalawa jpgHlaváč hielt weiter irgendwo in der zweiten Hälfte der vierten Zehn und ging die vierzig Kilometer bis zur 41. Laufposition. Gdula lag acht Plätze tiefer. Auf den letzten zehn Kilometern verlor Hlaváč zwei weitere Plätze und überquerte als 43. in 4:15:40 die Ziellinie. Gdula beendete das Rennen auf Platz 46 in 4:33:06.